Новости

Музыка в стиле «FOLKRock»

В концертном зале дома культуры «Цементник» 29 мая состоялся концерт образцового ансамбля народной песни «Ващилки» детской школы искусств города Кричева.

Стиль музыкальных произведений коллектива довольно необычен, он включает в себя народную музыку с нотками рок направления. Такой стиль был рожден на Кричевской земле педагогами школы искусств и название у него «FOLKRock». Довольно необычное «смешивание» двух совершенно разных стилей музыки рожденных в разные эпохи. Отмечу то, что они друг другу не мешают, а наоборот вносят новую жизнь в народные песни, которые когда то пели наши бабушки и дедушки. Очень похвально, что именно наши земляки стали прародителями этого вида музыкального искусства. Коллектив ансамбля в основном состоит из учащихся школ искусств, преподавателей и выпускников. Своих детей пришли поддержать их родители, аплодисменты, цветы и громкие ликования прозвучали в их адрес.

После завершения концертной программы мы пообщались с некоторыми участниками коллектива и вот что они нам рассказали:

Артемова Алина:

« Расскажи, пожалуйста, не много о себе»:

— Я выпускница детской школы искусств, я хожу в этот ансамбль потому, что мне очень, очень нравится. В данный момент я учусь в средней школе №8 города Кричева.

«Почему ты выбрала именно этот коллектив?»:

— При поступлении в школу искусств я выбирала, в какое хоровое отделение поступить, зашла в один из кабинетов, где проходило занятие данного коллектива, мне очень понравилось эта музыка, и решила что, хочу сюда ходить.

«Что тебе нравиться в данном стиле музыки (FOLKRock) ?»

— Мне нравится, что здесь сочетаются два стиля музыки современного направления и народного, в первую очередь это уважение к нашим предкам и в тоже время, что то новенько «драйвовое» — современное.

Скачкова Анастасия:

— Мне 12 лет я обучаюсь в детской школе искусств уже 3 год, я выбрала этот коллектив потому, что мне очень понравилось, и я бы хотела и дальше продолжать развивать свои возможности в этом ансамбле. Так, я учусь в средней школе №1.

« Ты сама выбрала данный коллектив и как ты узнала о его существовании?»

Да, я выбрала этот коллектив сама. Узнала про него после того как посетила один из концертов.

«Как ты относишься к данному стилю музыки?»

— Это очень современно, мне очень нравится.

« Твои пожелания руководителю ансамбля»:

— Желаю всего самого наилучшего, здоровья и счастья.

Шершнева Дарья:

— Мне 8 лет я учусь в средней школе № 8, в этот ансамбль я хожу уже 1 год и мне очень нравится.

Рейдо Дарья:

«Давно ли ты поешь в составе ансамбля?»:

— Я уже нахожусь здесь второй год, попала я сюда таким образом, что посоветовал друг моей мамы этот коллектив он знаком с нашим учителем, я пошла на прослушивание, меня послушали буквально половину песни, после чего мне сказали, что ты теперь в «Ващилках».

«На каких музыкальных инструментах ты играешь»:

— Я играю на фортепиано и гитаре.

«Расскажи свое мнение о музыкальном направлении (FOLKRock) »:

— Это интересный стиль, молодёжный и редко встречающийся стиль музыки.

«Скажи, в ходе репетиций ты предлагала свои идеи руководителю для дальнейшей их реализации?»

— Да, я вносила свои предложения.

«Что ты пожелаешь своему руководителю ансамбля»:

— Желаю дальнейшего продвижения, творческих успехов и много радостных моментов в жизни.

И в заключении, не много слов от руководителя народного ансамбля «Ващилки» Лямаевой Светланы Николаевны.

Музыка в стиле «FOLKRock», изображение №7
Руководитель ансамбля

— Наш коллектив образовался в двухтысячных годах, в состав входят 17 детей от 6 до 13 лет, из них есть дети, которые являются семьями, то есть как поколения брат и сестра. К примеру, Рейдо Дарья и Рейдо Никита, Рамонятова Варвара и Рамонятов Михаил, Артемова Алина и Кристина. В этом стиле музыки мы играем еще только два года, все сегодняшние произведения сочиняет наш гитарист, Дмитрий Хомченко, есть и дети которые сочиняют слова к песням это Артемова Алина. В нашем репертуаре есть как русские народные песни, так FOLKRock направления. Больше всего мы склоняемся к последнему стилю. Его мы придумали вместе с нашими музыкантами, собравшись на репетиции, расставив инструменты, мы начали экспериментировать и пришли в конечном итоге к этому направлению. Мы участники многих конкурсов, нас знают практически в каждом уголке Беларуси. Нам посчастливилось даже побывать в Карелии, откуда мы привели массу положительных эмоций. Всему составу народного ансамбля «Ващилки» хочу пожелать, пусть он только пополняется, всем деткам творческих успехов, новых свершений, ярких побед!

Цуканов Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.