Братская могила советских воинов, подпольщиков, военнопленных и жертв фашизма


В детском парке города размещен памятник на братской могиле советских воинов, подпольщиков, военнопленных и жертвам фашизма. Захоронено тут более за 50 воинов, какие погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков, а так же подпольщиков, военнопленных и мирных жителей, уничтоженных гитлеровскими войсками во время оккупации города.  Среди похороненных уроженец Белыничского района десантник Иван Петрович Сакович, летчик Сергей Васильевич Плешков, участники Кричевского коммунистического подполья Александр Иванович Окаёмов и Геннадий Павлович Лузенин. 

В 1959 ГОДУ, НА МОГИЛЕ ПОСТАВЛЕН ПАМЯТНИК-СКУЛЬПТУРА ВОИНА В ТРАУРЕ.


Виртуальная экскурсия


  • Аудиогид: присутствует

История


Иван Петрович Сакович участвовал 29-30.07.1941 года, в штурме заваченного врагом Кричева. Подразделение лейтенанта И.П Саковича пробиралась за поселок депо. В неравном бою все бойцы погибли. Остался один И.П Скаович несколько часов вел огонь по врагу, пока не погиб сам.
С.В Плешков во время штурма города командовал авиационной группой, какая бомбила переправу противника через реку Сож. Машина Плешкова была подбита. Останки летчика 09 мая 1957 года были перезахоронены в братскую могилу.
Члены фронтового музыкального ансамбля певец А.И Окаемов и главный дирижёр Московского областной филармонии Г.П. Лузенин в октябре 1941 г. попали в плен. В Кричевском лагере военнопленных наладили связь с коммунистическим подпольем города. Чтобы иметь возможность выезжать за границы лагеря, согласились выступать в концертах. В конце февраля 1942 г. во время поездки в г.Чериков артисты установили связь с поэтом и журналистам И.П. Денисенком, который управлял местной подпольной организацией. Имея возможность проезжать по шассе Москва-Варшава, А.И  Окаемов и Г.П Лузенин собирали сведения об размещении немецко-фашистских войск, распространяли листовки и газеты.
По доносу предателя 10 февраля 1943 года были арестованы и 21.02.1943 г. расстреляны  фашистами недалеко от деревни Прудок. После войны останки подпольщиков перезахоронены в братскую могилу. Их именами названы улицы в Кричеве.
В братской могиле похоронены также 16  узников Кричевского  лагеря военнопленных и 6 местных жителей, каких летом 1942 года  замучили немецко-фашистские захватчики.

Карта расположения

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.