Памятный знак Татьяне Гиндиной, д. Сокольничи


В деревне Сокольничи в 1976 году силами колхозников, в честь своей землячки Татьяны Гиндиной разведчицы — десантницы установили бюст. Первая женщина-тракторист в районе, бригадир тракторной бригады Кричевского МТС, с 1938 г. председатель Сокольнического сельсовета, с 1939 г. инструктор Кричевского районного исполкома по колхозному строительству. В годы Великой Отечественной войны добровольно пошла в Красную Армию.


Виртуальная экскурсия


Аудиогид: присутствует


История

Советская разведчица Т. М. Гиндина родилась в 1916 г. в д. Борисовичи, Климовичского р-на, Могилевской обл. в крестьянской семье. Отец умер рано. На руках матери остались дети. Таня — старшая. Она ходила в школу в соседнею деревню. Не так, казалось, далеко от Покладов до Сокольничей. Но были зимние дни, когда над землёй крутились сильные завирухи. Тогда даже смелых мальчишек не осмелишься пускать в дорогу. Только Таня не пугалась стихий. Закинувши за спину сумку из самотканого полотна с книгами, она решительно направлялась в дорогу.

Из всех предметов в школе Тане больше нравилась математика и история. Математика — за точность, история за то, что учитель интересно рассказывал про прошлое нашей страны.

Таня рано закончила школу. Нужно было работать, помогать матери, чтобы училась младшая сестренка Поля. Таня очень любила машины. Когда в Покладах появился первый трактор, девчонка каждую свободную минуту проводила около его.

Не случайно в 1935 году 18-и годовая девчонка Татьяна Гиндина села за руль трактора, закончив курсы по механике в Кричеве.

В 1937 году Татьяна Гиндина закончила республиканскую школу бригадиров. Быстро про её заговорили, как об лучшей трактористке в районе. Её выбрали делегатам на Всебелорусский съезд победителей сельского хозяйства. Через год Татьяну выбирают председателем Сокольнического сельсовета, а в 1939 году выдвигают на должность инструктора райисполкома по колхозному строительству. Любовь к технике, навеки закрепила за ней, звание первой девушки трактористки района.

…Суровые дни 1941 года. Война!

Татьяна Гиндина исполняет многие поручения райкома партии по эвакуации колхозного имущества в тыл страны. После эвакуируется сама с грудным ребенком на руках. Под Рославлем на эшелон напали фашистские самолёты. Они без разбора расстреливали женщин, детей, стариков. Не прошла мимо фашистская пуля и маленького сына Гиндиной. Он был убит на материнских руках.

…В Москву, в одну из военных организаций, шли и шли письма. Татьяна Гиндина, эвакуированная в Поволжье, просила призвать её в армию и отправить во вражеский тыл. Она готова выполнять любое задание. Ей неоднократно отказывали, а потом выполнили просьбу.  

Бывший партизан-десантник Николай Машков вспоминал, что Татьяна Гиндина была быстрей и лучше за других осваивала тяжелую десантную службу. У неё была хорошая подготовка. Поэтому перед отправкой в тыл врага Татьяну назначили заместителем командира группы па политической части.

Тяжелым оказался путь группы на Могилевщину. Были мелкие схватки и действительно бои с гитлеровцами. Неоднократно доводилось пробиваться с окружения.  С каждым днём десантники приближались к своей цели. Татьяна волновалась. Она быстро увидела родные места. 

Будет беспощадно мстить ненавистному врагу за сожжённые города и деревни Беларуси, за муки и кровь советских людей.

… Настигла беда за Чериковом.

Меньшая часть группы подошла к деревне возле Веприна. Постучали в один из домов. Открыла женщина, муж которой был полицаем. Увидевши партизан, она предложила:

— Подождите в доме, а я сбегаю за продуктами.

Выбежала на улицу, села на коня и помчалась в полицейский гарнизон.

Почувствовав неладное, десантники кинулись в лес. Но было поздно. Враги наступали. Татьяна Гиндина прикрывала отход группы. Первым убила наповал полицая — мужа той женщины, в дом которой заходили партизаны. После ранила ещё двух.

Силы, однако оказались не равными. Закончились и патроны. Полицаи окружили раненую партизанку, схватили её, долго били. После погнали её босой в Чериковское гестапо. На допросе Татьяна держалась мужественно. На грубость отвечала грубостью. У неё даже хватило силы запустить чернильным прибором в фашиста-следователя.

Утром, 19 ноября 1942 года, Татьяну Гиндину вынесли на расстрел. Ей гестаповцы связали руки и ноги, она не могла не двигаться, ни стоять. Лежа на краю оврага, мужественная патриотка, собравши последние силы, приподняла голову и запела: «Страна моя, Моск­ва моя…». Гитлеровский офицер выхватил из рук солдата автомат и очередью открыл огонь на поражение.

Имя партизанки Татьяны Гиндиной носит одна из улиц в г. Кричеве.

Подвиг юной девушки Татьяны на веки в сердцах земляков!


Карта расположения

Поделиться: