Новости

ПЕРВЫЙ ШАГ К ОБНОВЛЕНИЮ

Автобусный парк города Кричева пополнился новым автобусом марки МАЗ 203.016. Новая модель поступила в парк в этом месяце, торжественное вручение ключей от автобуса состоялось 29 июля. И получил их водитель с многолетним стажем, который зарекомендовал себя с положительной стороны за годы работы в автобусном парке. Предыдущее пополнение автобусами такого класса было в 2013 году, тогда на баланс предприятия поступил новенький МАЗ 103.485, который и сейчас бок о бак трудиться вместе с новым МАЗ-ом.

Маз 103.485
Маз 103.485

МАЗ 203 это автобус второго поколения, выпускаемый заводом МАЗ с 2006 года. К нам же прибыла модель образца 2021 года. Внешне и конструктивно автобус отличается от своего старшего брата МАЗа 103 выпускаемого с 1996 по 2021 год.

ВНЕШНИЙ ВИД

Длинна кузова составляет 12000 мм, для посадки и высадки пассажиров предусмотрены три двери (две двустворчатые и одностворчатая).

Внешний вид кнопок

Длинна кузова составляет 12000 мм, для посадки и высадки пассажиров предусмотрены три двери (две двустворчатые и одностворчатая).

У второй двери (средней) установлена кнопка вызова служащая для подачи звукового сигнала водителю, если в автобус желает войти человек с ограниченными возможностями (инвалид) или мама с коляской. А так же у каждой двери располагаются аварийные выключатели открытия дверей. Присутствует, как и у МАЗа 103 система наклона кузова «Книлинг» для облегчения посадки/высадки пассажиров, откидной трап для заезда инвалидной коляски.

У данного автобуса низкий уровень пола с дорожным просветом 34 см. Напомним, что у старшего брата (МАЗа 103) у задней двери имелись ступени для входа в салон, здесь же они отсутствуют.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0h1Kc2pxgsc.jpg
Внешний вид автобуса МАЗ 203.016

КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На борту установлен шести цилиндровый дизельный двигатель Mercedes-Benz OM926LA с объемом 7201 куб.см (7,2 литра), мощностью 326 л.с. и отвечающий экологическим нормам EURO 5. В паре с ним трудиться шести ступенчатая автоматическая коробка передач Allison T375w/Ret.

САЛОН И ОСНОВЫНЕ ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ

У рассматриваемого автобуса (МАЗ 203.016) салон имеет вместимость до 105 пассажиров, в том числе 28 мест для сидения.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - tg5kVhJWtmg.jpg
Внешний вид пассажирского салона
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - fu306bdH-74.jpg

На задней площадке у моторной шахты установлены три сиденья вместо одного, предусмотрены и места для лиц с ограниченными возможностями имеющие иную компоновку в сравнении с аналогами МАЗ 103 которые уже есть в парке.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ECLzFpYfLS4.jpg
Сиденья у моторной шахты
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Ajfdmbl_oOc.jpg
Места для инвалидов
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 7tSO-maggaM.jpg

Высота пола в задней части стала значительно ниже за счет применения иного ведущего моста.

Система отопления салона комбинированная, жидкостная, от системы охлаждения двигателя. За приток свежего воздуха отвечают три люка, пять форточек сдвижного типа и вентиляторы в количестве трех штук расположенных на крыше.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Автобус оборудован тремя электронными маршрутоуказателями, в салоне имеется бегущая строка. В кабине водителя установлен блок управления без микрофона.

Бегущая строка в салоне
Бегущая строка в салоне

Вот и подошел к завершению краткий обзор технической составляющей нового приобретения автобусного парка нашего города. Это только начало обновления подвижного состава. Желаем счастливого пути!!!

Автор: Цуканов Сергей

Поделиться: