Общество

Кино из ХХ — века. Маленькая история «кинопроката» Кричевщины.

Кино является неотъемлемой частью нашей жизни, приходя домой после трудового дня, мы просматриваем свои любимые фильмы и сериалы. В наше время широко распространена глобальная сеть интернет, в которой можно найти массу сериалов и фильмов на любой вкус. Практически в каждом городе есть кинотеатр, куда можно прийти и посмотреть премьеру фильма в современном качестве. Сидя в кресле кинозала, мы видим лишь видимую сторону работы кинотеатра, а что находиться по ту, сторону луча кинопроектора мало кто знает. Сегодня, уже нет в киноаппаратной того самого пленочного проектора. Но давайте же посмотрим, как раньше подготавливали фильмы к показу в кинозале.

Начнем с истории, до Октябрьской революции в Кричевском районе не было ни одной киноустановки. Развитие кинематографии началось при советской власти.

На фото видно как, в до военное время доставляли кино.

Уже в 1940 году в районе насчитывалось 13 киноустановок. После войны необходимо было восстановить кинематографию. Промышленность наладила производство мобильных киноустановок. Кино демонстрировалось в частных домах. Тогда в деревнях не было электрического освещения, и кинопроекторы приводились в действие бензиновыми двигателями. Ориентировочно в 60-х годах было построено нынешнее заднее отдела киновидеобслуживания населения Кричевского района. Шло время вместе с ним и развитие кинематографии района. В 1977 году в Кричевском районе насчитывалось 24 киноустановки, из которых 18 были сельскими. Все они стационарные и по большей части предназначены как для показа узкопленочных фильмов, так и широкоэкранных

Тогда все новые киноленты поступали в отдел киновидеообслуживания, где опытные специалисты не один десяток лет вели учет и контроль за качеством поступающего киновидеоматериала в район.

Прежде, чем кинокартина поступит в кинотеатр для показа, в смотровом зале организации производился просмотр ленты. Сам же смотровой зал не большой вместимости.

В наши дни

В киноаппаратной установлены два кинопроектора. Почему два спросите вы, а потому, что раньше невозможно было осуществить показ с одной киноустановки. По ходу показа фильма пленка заканчивалась на проекторе, и как только это происходило, в работу включался второй, но момент переключения нужно произвести так, чтобы зритель этого не заметил. А если же фильм многосерийный, то приходилось по несколько раз заряжать кинопленку и переключаться между проекторами. За это отвечал киномеханик.

В нашем городе показ фильмов осуществлялся не только в районном центре культуры, но и в сельских учреждениях. Разумеется, чтобы доставить фильм необходим транспорт, но с этим проблем не было на балансе учреждения имелись несколько транспортных средств, которыми управляли опытные водители.

Кинопленка в процессе эксплуатации изнашивается, и за её состоянием следовало следить. Это осуществлял специальный цех, где работали фильмопроверщики за специально оборудованными фильма проверочными столами. Под ярко святящими лампами они просвечивали пленку, выявляя её дефекты, а в случае разрыва склеивали её. До сегодняшнего дня сохранился лишь один стол. Осуществлялось хранение кинокартин, в специальном складском помещении, где они и находятся сейчас с тех пор.

Отметим, что в обязанности фильмопрповерщика входило и обслуживание киноленты во время хранения. С течением времени кинопленка высыхает и становится хрупкой, поэтому её хотя бы раз в квартал увлажняли определенным составом.

Конечно же, это лишь небольшая часть той работы, которую проводили в те далекие времена. Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом просмотр фильмов на «пленке» уходил все дальше и дальше. В конечном итоге его заменила «цифра».

Может быть, уже завтра нам покажут, что-то новое, но это уже будет совсем другая история.

Цуканов Сергей, фото автора. Архивные фото.

Поделиться: