Интересные люди

Рассказываем о мастере своего дела. И как Сергей Елупахин смог удивить столичных гостей своим изобретением.

В преддверии всемирного Дня кино, отмечается ежегодно 28 декабря, хочу рассказать о человеке, работающем в системе киновидеообслуживания Кричева более 35 лет.  

Елупахин Сергей Сергеевич, родом из деревни Красная Буда Кричевского района, окончил школу в 1979 году, затем окончил Кричевскую школу ДОСАФ, далее отслужил в армии два года. После службы в армии один год проработал в Минске на авиаремонтном заводе, но понял, что это не его и решил поступить в Минский политехнический техникум, по специальности «Кинотехническое оборудование и его эксплуатация». В июле месяце 1986 года пришло время распределения, были места в городе Могилеве, но Сергей пожелал вернуться на родину, в город Кричев. И его желание исполнилось, он прибыл в Кричев 22 июля того же года. В то время руководителем киновидеосети был Маслянкий Виктор Федорович, а главным инженером Брындов Виктор Ефимович. По словам Сергея, руководитель и главный инженер сказали ему: — «Чего ты будешь сидеть дома, выходи сразу на работу» и он через два дня приступил к работе. Первая, занимая должность, была мастер участка, так и началась трудовая жизнь в киновидео сфере Кричевщины.  

Прошло примерно 9 лет, в Кричев поступила первая больше экранная видеосистема «Panasonic». Её установили в малом зале Дома культуры. По этому поводу принято было решения перевести Сергея Сергеевича на работу сюда на должность кино-видеоинженера. На сегодняшний день Сергей работает в районном отделе киновидеобслуживания населения в должности ведущего инженера.

В ходе беседы Сергей рассказал о сложностях, которые раньше возникали в работе и как эти моменты разрешались положительным образом. Вот один из них, в город поступил много серийных фильм, записанный на 5-6 “катушках”. Первый сеанс проходил в районном Доме культуры, чтобы успеть продемонстрировать фильм и в сельских Домах культуры  приходилось перевозить просмотренные части в другие кинозалы. Допустим в одном кинозале определенные части фильма закончились, эти части сразу же увозили. Так был выстроен целый маршрут, для того чтобы зритель мог насладиться новинкой кино. Сейчас такого нет. Но эти «запары» как говорит Сергей, не мешали работе, их даже как-то сейчас не хватает. Все то, оборудование находится в рабочем состоянии, в самом кинопрокате установлены два проектора марки «КН-22», а в районном центре культуры марки «23КПК».   К сожалению, в городе  нет кинотеатра, а то оборудование, которое есть устарело.

Были и интересные запоминающиеся события. В Кричеве примерно в 80-х года проходил чемпионат Беларуси по бодибилдингу. В тот момент Сергей Сергеевич находился в районном Доме культуры, в распоряжении у него была видеокамера, которую он решил установить в зале, где проходили соревнования. Тогда не было штативов, и как-то нужно было выйти из ситуации и решение нашлось. Поставив камеру на стремянку и накрыв шторой, видеосигнал с неё начал поступать в прямом эфире на проектор для демонстрации на большом экране. И за это «изобретение» организаторы и учредители соревнований поблагодарили Кричев, так как в то время в Беларуси такого не было. Вот так обычный человек, наш земляк смог удивить гостей из столицы.

Вот и подходит к завершению мой маленький рассказ о мастере своего дела. В Кричеве есть немало интересных людей, о которых знают не многие.

Следите за нашими новостями!

Цуканов Сергей, фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.