Транспорт

Стало еще проще узнать, когда приедет «маршрутка» в Кричеве.

Не только в областных центрах, но и в районных городах республики. Приложение «Транспорт BY» помогает узнать необходимую информацию об общественном транспорте.

Более одного года назад Кричев, был включён в список городов, работающих с данным сервисом. На сегодняшний день, в нем можно увидеть расписание маршрутных такси Кричева и их местоположение на линии.

Давайте же разберемся, как это работает.

Связавшись с разработчиками вот, что они говорят:

— «Сергей, мы разработчики единого республиканского сервиса информирования пассажиров «Транспорт BY». Главной особенностью является то, что мы не вводим маршрутную информацию, ее ведут сами перевозчики и оператор перевозок. Транспорт BY берет информацию в автоматическом режиме из системы диспетчерского управления IBA AVM. Информацию в базу данных диспетчерского управления по Могилевской области вносит оператор «АТЭК-Могилев» эта же организация является контролирующим органом над «маршрутчиками» и Могилевоблтрансом.»

Заказчик — это областные, районные, городские исполкомы.

Оператор — это транспортный оператор, который заключает договор с заказчиком на контроль перевозчиков.

«Транспорт BY» (IBA ISP) этот проект в РБ является социальным, разработчики не зарабатывают денег не с транспортников, не с пассажиров (нет рекламы) — разрабатывают за свой счет.

Разработанная единая система информирования пассажиров (IBA ISP «Транспорт BY») предоставляет транспортникам, у которых есть рассматриваемая система диспетчеризации IBA AVM бесплатно, так как системы AVM и ISP имеют плотную интеграцию, которая обеспечивает максимально оперативное предоставление пассажирам всей маршрутной информации.

По словам разработчиков, многие транспортники установили их систему диспетчерского управления IBA AVM и разворачивают её в своих регионах в рамках одной единой системы.

На данный момент в сервисе содержится:

Весь транспорт (гос-й и частный) Гомеля и области в одной системе;

Весь транспорт (гос-й и частный) Минской области в одной системе;

Весь транспорт (гос-й и частный) Минска в одной системе;

Весь транспорт (гос-й) Гродненской области в одной системе;

Весь транспорт (гос-й и частный) Бреста в одной системе (идет внедрение области);

Весь транспорт (частный) Могилева и области в одной системе.

Отметим, что учитывается частный транспорт с регулярным сообщением.

Где же найти приложение?

Для возможности воспользоваться приложением, необходимо скачать его из магазина приложений «Play Маркет» или «IOS». В поисковой строке вводим название «Транспорт BY» и выполняем установку в штатном режиме.

Интерфейс и элементы управления.

При первом запуске вас попросят дать разрешение на использование геолокации. Затем, отрываем боковое меню и выбираем настройки, указываем город и подтверждаем выбор. Перед вами откроется карта с GPS-метками транспорта и остановочными пунктами. Настройка выполнена. В нижней части располагается контекстное меню. Через него можно управлять основным функционалом приложения.

Принцип управления довольно простой, большинство аналогичных приложений работает по такому же алгоритму. Разобраться будет не сложно.

О разделе расписание.

Чуть подробнее остановимся на нем. Как многие могли заметить, что после цифры маршрутка идут буквенные обозначения. Что же это такое? Система диспетчерского управления IBA AVM создана в рамках законодательства РБ и работает согласно правил перевозок пассажиров. Поэтому она не дает пользователям (транспортникам) создавать разные направления под одним номером, заставляя или добавить литеру и или изменить номер маршрута, и поэтому в сервисе «Транспорт BY», который автоматически тянет всю маршрутную информацию из IBAAVM, отображается та информация, которая должна отображаться согласно закона. Большими буквами обозначается вид сообщения маршрута.

Заключение

В небольшом обзоре мы, рассмотрели основные аспекты работы системы и приложения в целом. На сегодняшний день, есть недочеты по городу Кричеву, а именно в предоставляемых данных маршрутной сети. Как известно, в конце ноября прошлого года, была закрыта ветка «прямого» направления (ул. Ленинская — ул. Комсомольская — Автостанция..) все стали ездить через ул. Советскую. А в приложении можно по-прежнему найти, старый маршрут. Как было указано выше, корректировкой занимается «АТЭК-Могилев». Будем надеяться, что это исправят в ближайшее время.

В целом, сервис хороший, маршрутные такси отслеживаются четко но с небольшой задержкой, т.к. данные поступают в реальном времени, в отличие от «Яндекс», которые заранее прорисовывают анимацию движения.

Ваши предложения и замечания о работе приложения, направляйте в телеграмм-чат разработчиков. Его найти можно, в разделе под названием «Чат-форма».

Цуканов Сергей, фото автора.

Информация от разработчиков.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.