Интересные люди

ПРЕДАННОСТЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

Трудиться, несмотря на преграды, будь то жаркий летний день или студеная зимняя пора работа, прошедшая в радость. Рассказ о простой сельской девушке, которая отдала свою трудовую жизнь сельскому хозяйству.

Моя бабушка Скряженко (Демьянова) Мария Васильевна, родилась в простой сельской семье. Детство и юность прожила в деревне Мирное Кричевского района. В возрасте 5 лет лишилась отца, он погиб на фронте. Оставшись с матерью, она наравне с ней трудилась, помогая ей по хозяйству. Так как она была единственной дочерью, и помощи ждать было не откуда.

Спустя время, они переехали в город Кричев. Нужно было думать о будущей профессии, и Мария решила подать документы в тогдашнее педучилище, которое находилось в Кричеве. Сдав все экзамены, она узнала, что не прошла по конкурсу, на её место взяли человека по знакомству. После не удачного поступления она через некоторое время устроилась продавцом в магазин, работавший от местного колхоза.

Проработав некоторое время в магазине, Мария поняла, что эта работа не для неё, и она попросила руководство перевести её в полеводческую бригаду. В весенний период она работа на посевной, стоя на сеялке необходимо было контролировать количество зерна в бункере и время от времени пополнять его, подымая тяжелые мешки с зерном. Во время уборки урожая трудилась помощницей на зерноуборочном комбайне. В те времена комбайны не имели таких технологий, как сейчас поэтому приходилось помогать ручным трудом.  Благодаря добросовестному труду, руководство заметило молодую девушку, и поощрила её первой почетной грамотой в 1964 году. Продолжая работать в колхозе, она не однократно награждалась почетными грамотами, и туристическими поездками. Так и продолжалась её трудовая жизнь в колхозе.

Ближе к 90-ым годам она перешла работать в сферу животноводства, на животноводческую ферму по выращиванию свиней. Работая там, она не только ухаживала за поголовьем, но и так же контролировала процесс опороса, у свиноматок задерживаясь на работе допоздна.

Личная жизнь сложилась у бабушки хорошо. В 1960 году она вышла замуж, в 1961 году у них с мужем родилась первая дочь Лариса, а затем в 1968 дочь Валентина.  Как и все в те времена они содержали домашний скот, успевая при этом работать и воспитывать детей.  В конце 1991 года бабушка вышла на заслуженный отдых, проработав в колхозе более 40 лет.

Скоро у моей бабушки юбилей, 25 декабря ей исполнится 85 лет. Хочу ей пожелать здоровья, счастливых и радостных дней, чтобы она ещё много лет встречала нас на пороге своего дома.

Мы любим и гордимся!

Цуканов Сергей, фото автора.